cara membuat Siomay
Cara Membuat Siomay
19 September 2017
19 September 2017
Bahan bahan
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah ikan tengiri segar kualitas bagus yang sudah difillet kurang lebih sebanyak 250 gram saja. Haluskan daging tengirinya sampai benar benar halus.
- Daging ayam segar untuk campuran utamanya kurang lebih sebanyak 50 gram saja. Daging ayam juga harus dihaluskan atau digiling sampai benar benar halus.
- Tepung sagu tani yang sudah diayak halus kurang lebih sebanyak 125 gram saja.
- Labu siam yang sudah dikukus sampai matang dan dihaluskan kurang lebih sebanyak 150 gram.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu cincang bawang sampai benar benar halus.
- Daun bawang yang sudah dicuci bersih dan dirajang halus kurang lebih sebanyak 1 batang saja.
- Telur yang diambil bagian putihnya saja kurang lebih sebanyak 2 butir.
- Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja.
- Penyedap rasa secukupnya kalau suka kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Daun pisang yang sudah diolesi minyak untuk alasan siomay saat dikukus.
Cara Mudah dan Praktis Membuat Siomay Yang Enak, Empuk dan Kenyal
- Langkah pertama ambil satu wadah ukuran agak besar untuk tempat adonan utamanya.
- Masukkan ikan yang sudah dihaluskan, daging ayam yang sudah halus, garam dapur, gula pasir, penyedap rasa dan putih telur kemudian aduk aduk sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Masukkan daun bawang dan labu siam kukusnya lalu aduk aduk lagi atau diuleni sampai semua bahan benar benar tercampur rata.
- Tuang tepung sagu taninya sambil diaduk aduk sampai rata (tidak perlu diuleni lagi, cukup diaduk aduk menggunakan ujung tangan atau spatula).
- Siapkan panci kukusan dan alasi dengan daun pisang yang sudah diolesi minyak sedikit.
- Ambil adonan diatas dengan sendok atau alat lain secukupnya lalu bentuk bulat dan letakkan di panci kukusan. Ulangi sampai adonan habis.
- Masak dan kukus adonan siomay diatas sampai benar benar matang (kurang lebih selama 20 menit – 30 menit).
Bahan bumbu saus sambal siomay
- Kacang tanah yang sudah digoreng atau disangrai dan dibuang kulit luarnya kurang lebih sebanyak 200 gram – 250 gram.
- Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja (cara membuatnya campurkan 3 sendok air dengan 1 sendok asam jawa).
- Bawang putih kurang lebih sebanyak 4 pcs. Potong potong kemudian goreng terlebih dahulu.
- Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
- Buah cabai merah keriting sesuai selera pedas yang diinginkan.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
- Air bersih hangat secukupnya sesuai selera.
- Cara Membuatnya : Haluskan bawang putih bersama dengan buah cabai, gula merah dan beri garam secukupnya.
- Campurkan dengan kacang tanah yang sudah dihaluskan juga sebelumnya dan aduk aduk sampai tercampur rata.
- Beri air asam jawa dan air hangat secukupnya kemudian aduk aduk sampai rata.
Komentar
Posting Komentar