Resep membuat tekwan
Resep membuat tekwan
19 September 2017
19 September 2017
- Bahan untuk tekwan ikan tenggiri :
- Ikan tenggiri yang digiling 500 gram
- Tepung sagu 300 gram
- Telur ayam 1 butir
- Gula 1 sendok makan
- Garam 1 sendok makan
- Penyedap rasa 1 sendok makan
- Air es 200 mililiter
Bahan untuk kuah :- Udang yang besar 1 ons ( buang bagian kepalanya )
- Bawang merah 15 siung
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Bawang putih 10 butir
- Garam haus sesuaikan
- Air putih bersih 2 liter
Bahan untuk pelengkap :- Jamur kuning secukupnya
- Bengkuang secukupnya ( diiris memanjang )
- Daun sop secukupnya ( diiris )
- Cabe rawit secukupnya ( dihaluskan )
- Kembang sedap malam secukupnya
- Daun bawang secukupnya ( diiris )
- Bawang goreng secukupnya
- Kecap secukupnya
Proses Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri :- Campurkan bahan untuk tekwan ikan tenggiri dalam satu wadah kecuali tepung sagu yang dicampurkan sedikit demi sedikit sambil diaduk didalam campuran bahan tersebut
- Setelah semua bahan diatas tercampur rata lalu bentuk dengan tangan yang dibaluri sagu, ambil sedikit demi sedikit dan bentuk bulat pipih lalu celupkan kedalam air mendidih
- Masak adonan tekwan yang sudah dibentuk tersebut hingga mengambang di air, angkat lalu sisihkan
Proses Pembuatan Kuah Tekwan Ikan Tenggiri :- Rebuskan air bersama potongan bengkuang hingga mendidih
- Tumiskan bawang merah dan bawang putih yang dihaluskan hingga harum lalu masukkan udang kedalamnya. aduk hingga merata
- Masukkan tumisan tersebut kedalam rebusan air yang berisi potongan bengkuang dengan tambahan garam dan merica halus lalu diaduk dan masak kembali
- Jika masakan tersebut sudah mendidih kembali lalu masukkan jamur kuning, daun bawang, daun sop dan sedap malam
- Setelah itu masukkan juga tekwan kedalam rebusan tersebut, aduk kembali dan masak hingga tekwan mengambang dan matang lalu angkat dan sajikan
- Tekwan ikan tenggiri siap untuk dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar